FC2ブログ

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

ダフネとオリーブの新漬け 

2016/10/12
Wed. 08:28



<ダフネ>


数日前から咲いていたダフネ。

意外と綺麗に咲いてくれたのでパシャリ・・・

朝陽を浴びて輝くバラの葉露。


清々しいとは、この季節をいうのかもしれませんね~


防除のお陰で綺麗な状態を保ってくれています。

それにしても、花持ちが良いこと・・・

切って玄関に飾っても良かったかな・・・




さて、先日収穫したオリーブ。

早生のカヨンヌです。


20161012-4.jpg

去年沢山収穫できたので、今年は若干少なめですが、これでも1kg弱あります。

さっそく、2%の苛性ソーダ水を作って、洗ったオリーブを入れます。

おおよそ5時間から6時間程度経過するとこのように水が濁ってきます。


20161012-3.jpg


手袋をして、試しに切ってみて、白い部分が若干残る程度にまで果肉がオレンジに染まっていたら、渋抜きの完了です。


20151013-5.jpg


ここまでくれば渋抜き完了。

あとは、この苛性ソーダ水を捨てて、1日1回から2回程度3日間かけて、濁った水がでなくなるまで水を替えます。


今はこの段階です。


この後、塩水につけるのですが、この際は1%→2%→3%と濃度を徐々に濃度を濃くしていきます。

この作業が終わったら、3%のハーブソルトを入れた塩水の中に漬け込みます。

約1週間程度すると美味しいオリーブの新漬けが完成です。





 
スポンサーサイト

[edit]

CM: 6
TB: --

page top

コメント

おはようございます

ダフネって綺麗な花ですね。
花もちが良いのもいいですね。

オリーブは色が素敵です。
渋抜きをするんですね。
手間をかけるんですねー

Kako #GypTc3Xs | URL | 2016/10/12 10:04 * edit *

ダフネとっても美しく咲きましたね♪
写真も素敵、オリーブの写真も葉と実の感じがおしゃれだわ♡

オリーブって下ごしらえがいるのですね。
ズボラなわたしには無理だわ。。。(^.^;

Russian Rose #JalddpaA | URL | 2016/10/13 14:42 * edit *

こんばんは♪

ダフネ~~じゃないみたいに花びらぎゅぎゅぎゅ~ですね
花持ちいいですよね(*^^*)そのままドライになる勢い(笑)
うちのダフネは秋はピンクのまま。。。です。
ねぎとろさんのダフネはグリーンになりそうですか???

shino* #- | URL | 2016/10/14 00:34 * edit *

Re: おはようございます

>Kakoさん

オリーブの木の下が寂しいのでバラを植え始めたのが、バラにハマッたきっかけでもあります。

オリーブは渋柿のように生では食べれないのです。

手間が掛かった分、とても美味しいオリーブが出来上がりますよ♪

ねぎとろ #- | URL | 2016/10/14 18:21 * edit *

Re: タイトルなし

>Russian Roseさん

この子は、とても綺麗に咲いてくれました。

花持ちも良いから、この花はいいですね~

もう1鉢欲しいくらいです。


オリーブは収穫から1週間毎日手をかけないと完成しませんが、食べると美味しいですよ~

ねぎとろ #- | URL | 2016/10/14 18:24 * edit *

Re: タイトルなし

>shino*さん

ダメですね~
まったくその気配がありません。。。

なにか特別な条件があるんですかね~(汗

ねぎとろ #- | URL | 2016/10/14 18:26 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

2018-11

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。